ENGLISH BELOW, CASTELLANO ABAJO

Tutti sanno quanto la cultura italiana sia strettamente legata al cibo e alla buona cucina e per noi viaggiatori di lunga permanenza a volte la nostalgia di casa è proprio verso i sapori e gli odori ai quali siamo stati abituati fin da piccoli, questo ci porta spesso e volentieri a svenarci per comprare un formaggio che di parmigiano porta solo il nome o per mangiare un piatto di fettuccine Alfredo che in Italia nessuno conosce! Rifiutando l’idea di svenarmi ma soprattutto di comprare un prodotto per forza di cose trattato per poter affrontare l’esportazione, lo scopo del mio viaggio è proprio quello di scoprire prodotti locali che possano ugualmente sposarsi bene con la cucina delle mie origini. Oggi vi parlerò quindi del Requeson e degli usi che ne ho fatto. Il requeson è  un latticino molto simile alla ricotta, dalle ricerche effettuate sembrerebbe essere elaborato nella stessa maniera della ricotta eppure tra i due latticini ho notato queste differenze: una consistenza più granulosa e meno compatta, un sapore più salato, e il fatto che  non si venda nelle tipiche fuscelle.  Quando l’ho assaggiato per la prima volta, nel mercato di Playas di Tijuana, dopo tre mesi di astinenza da ricotta negli USA, ero commossa e ho dovuto subito provarlo con la pasta. Una volta condito e cucinato la differenza con la ricotta sparisce quasi del tutto quindi è del tutto inutile comprare una ricotta importata solo perchè è made in Italy ma della ricotta non ha nemmeno il colore! Qui in Messico il requeson si trova fresco in tutti i mercati e anche in alcuni supermercati ed il prezzo più alto a cui l’ho comprato è stato 60 pesos al kg all’incirca 3 euro al kg. E’ un alimento usato sopratutto in ricette salate come tacos, quesadillas y gorditas ed in alcuni dolcetti ripieni. Le mie elaborazioni con il requeson variano invece dai ravioli ripieni con spinaci alle quenelles di requeson e cioccolato preparate specificatamente per il ristorante Caesar’s di Tijuana. Nei prossimi giorni condividerò con voi alcune ricette con il requeson! 🙂 Restate sintonizzati!

ENGLISH:

Everyone knows how the Italian culture is closely linked to food and gastronomy and for us, travelers of long stay, sometimes homesickness is precisely to the tastes and smells to which we have been accustomed since childhood, this brings us often to impoverish to buy a cheese that carry only the name of Parmigiano or to eat a plate of fettuccine Alfredo that in Italy no one knows! Rejecting the idea of spending too much but also to buy a product inevitably treated to be exported, the purpose of my trip is just to discover local products that can also marry well with the cuisine of my origins.

Today I wanna talk about the Requeson and the  uses I did with great satisfaction! The Requeson is a milk product very similar to Ricotta cheese, the technique of preparation is the same and the noted differences are: a consistency more grainy and less compact, taste more salty, and the fact that is not sold in the typical perforated contenitor. When I tasted it for the first time, in the market of Playas of  Tijuana, after three months of abstinence in the United States, I was touched and I had to immediately try it with pasta. Once seasoned and cooked the difference with Ricotta almost disappears then it is pointless to buy a Ricotta cheese imported just because it is made in Italy!Here in Mexico you can find it fresh, in all markets and even some supermarkets and the highest price at which I bought it was 60 pesos per kg approximately 3 Euros per kg. It ‘s a food used mainly in savory recipes such as tacos, quesadillas y gorditas and some sweets filled. My recipes with Requeson ranging from ravioli to a chantilly cream created specifically for the Caesar’s restaurant in Tijuana. In the coming days I will share with you some recipes with Requeson! 🙂 Stay tuned!

CASTELLANO:

Todo el mundo sabe cómo la cultura italiana está estrechamente ligada a la alimentación y la gastronomía y para nosotros, viajeros de larga estancia, a veces la nostalgia es precisamente a los gustos y olores a los que nos hemos acostumbrado desde la infancia, esto a menudo conduce a gastar mucho dinero para comprar un queso que de parmesano trae sólo el nombre o comer un plato de Fettuccini Alfredo que en Italia nadie conoce! Rechazando la idea de gastar demasiado y sobretodo de comprar un producto tratado, inevitablemente, con el fin de hacer frente a la exportación, el propósito de mi viaje es descubrir los productos locales que se pueden casar bien con la cocina de mis orígenes. Hoy voy a hablar sobre el Requesón y cómo lo uso con gran satisfacción! El Requesón es mucho similar a la Ricotta, la técnica de preparación es la misma y las diferencias observadas son: una textura más granulosa y menos compacta, un sabor mas salado, y el hecho de que no se vende en el típico molde perforado. Cuando lo probé por primera vez, en el mercado de Playas de Tijuana, después de tres meses de abstinencia en los Estados Unidos, estaba emocionada y he tenido que probarlo inmediatamente con pasta. Una vez sazonado y cocinado la diferencia con el queso ricotta casi desaparece, entonces no tiene sentido comprar un queso importado sólo porque se hace en Italia, pero de aquel queso ni siquiera tiene el color! Aquí en México el Requesón es fresco y se encuentra en todos los mercados e incluso algunos supermercados y el precio más alto en la que compré era de 60 pesos por kg aproximadamente 3 euros por kg. Es un alimento utilizado principalmente en recetas saladas, tales como tacos, quesadillas gorditas Y en algunos dulces rellenos. Mis recetas con Requesón varían entre los raviolis rellenos de espinacas y una crema Chantilly  preparada específicamente para el restaurante Ceasar’s en Tijuana. En los próximos días voy a compartir con ustedes algunas recetas con Requesón! 🙂 Sigan leyendonos!

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