ITALIANO (CASTELLANO ABAJO, ENGLISH BELOW)

” Non tornerò mai più in Messico. Non sopporto di stare in un posto più surrealista delle mie opere.”                             Salvador Dalì

“Non provare a capire il Messico in maniera razionale, avrai più ragione se proverai con l’assurdo. Il Messico è il paese più surrealista del mondo.”                                                                      André Breton

Con queste due citazioni inizia il nostro personale racconto sul surrealismo messicano, un surrealismo non riguardante l’arte nel senso accademico del termine bensì lo stile di vita, le tradizioni e le convenzioni di questa terra magica.  Il pajarete non è stato il nostro primo impatto con il surreale ma sicuramente è stata la conferma dell’esistenza stessa del surrealismo messicano e questa antica tradizione del centro del messico ci ha letteralmente fatto innamorare ed…ubriacare!
Il pajarete non è altro che un tazza di latte fumante appena munto, insaporito con caffè, cioccolato, zucchero e  sterilizzato senza l’ausilio della pastorizzazione bensì con una bella spruzzata di alcool puro a 96°!!!
La tradizione vuole che il pajarete sia una bevanda mattutina, bevuta direttamente in campagna in mezzo alle mucche che placide si prestano ad essere munte per regalare ad ognuno il suo cappuccino non pastorizzato e fortemente alcolico; bisogna andare presto perchè le mucche abbiano il tempo di allattare anche i loro cuccioli senza troppo stress. Arrivati a destinazione quindi ognuno prepara la sua tazza con gli ingredienti che preferisce e  poi insieme al fattore può provare a mungere la mucca o lasciar fare a lui e iniziare a degustare il suo delizioso cappuccino crudo.
I consigli degli esperti sono quelli di non bere più di una tazza di pajarete, sia per non ubriacarsi troppo che per evitare spiacevoli conseguenze intestinali perchè l’alcool non rimedia affatto alla mancata pastorizzazione, e poi di non metterci troppo alcool  per evitare di finire abbracciati alle mucche alle 10 di mattina.
Credete che noi bravi occidentali con le paranoie batteriche e la passione per le sbronze abbiamo seguito i consigli degli esperti? Ovviamente no e siamo quindi  finiti abbracciati alle mucche e ci siamo fatti spennare dai mariachi che ovviamente sono sempre pronti ad accompagnare gli “allegri” clienti del pajarete.
Senza dilungarmi troppo vi lascio alle foto che meglio rendono il surrealismo del Pajarete.

Salud!

ENGLISH VERSION

“I will not go again to a country that is even more surreal than my paintings.”                                                        Salvador Dali

“Do not try to understand Mexico in a rational way, you’ll have more reason if you try with the absurd. Mexico is the most surrealistic country in the world.”                               André Breton

With these two quotations begins our personal narrative on the Mexican surrealism, a surrealism that is not about the art in the academic sense of the term but the lifestyle, traditions and conventions of this magical land. The pajarete was not our first encounter with the surreal but it certainly was the confirmation of the same Mexican surrealism and this ancient tradition of central Mexico has literally made us fall in love and … drunk!

The pajarete is nothing more than a steaming cup of freshly milked milk, flavored with coffee, chocolate, sugar and sterilized without the use of pasteurization but with a nice splash of pure alcohol at 96° !!!

According to tradition the pajarete is a morning drink, drunk directly in the countryside among the placid cows that lend themselves to be milked to give Everyone his own unpasteurized and strongly alcoholic cappuccino; you have to go early because the cows have the time even to breastfeed their babies without too much stress. Once at the top so everyone prepares his cup with the ingredients they like, and then together to factor can try to milk the cow, or leave it to him and start to enjoy its delicious raw cappuccino.

The expert tips are to drink no more than a cup of pajarete, first to not to get drunk too much and to avoid unpleasant intestinal consequences because alcohol does not remedy to the non-pasteurization, and then not to put too much alcohol to avoid being hugged to cows at 10 am.
Do you believe that we as good European with bacterial paranoia and passion for booze  followed the advice of the experts? Of course not, and then we ended up embracing the cows and paying a lot of money to the mariachi who obviously are always ready to accompany the “happy” customers of pajarete.
Without dwelling too much we leave you to the photos that best express surrealism of Pajarete.

Salud!

CASTELLANO

“De ninguna manera volveré a México. No soporto estar en un país más surrealista que mis pinturas”.                 Salvador Dalí.

“No intentes entender a México desde la razón, tendrás más suerte desde lo absurdo, México es el país más surrealista del mundo”  André Breton

Con estas dos citas empieza nuestra historia personal sobre el surrealismo mexicano, no estamos hablando del surrealismo en el sentido académico del término, sino del estilo de vida, de las tradiciones y convenciones de esta tierra mágica. El pajarete no fue nuestro primer encuentro con lo surrealista, pero sin duda fue la confirmación de que el  surrealismo mexicano existe y esta antigua tradición de la zona central de México  nos ha literalmente enamorado y emborrachado!!!

El pajarete no es nada más que una humeante taza de leche recién ordeñada, que se puede saborear con café, chocolate, azúcar y canela que no viene  esterilizada con el uso  de la pasteurización, sino con un buen chorrito de alcohol puro a 96 ° !!!

Según la tradición el pajarete es una bebida de la mañana, tomada directamente en el campo, entre las vacas plácidas que se prestan a ser ordeñadas y a dar a cada uno su propio cappuccino sin pasteurizar; es necesario  ir temprano para que las vacas tengan el tiempo ntambién para amamantar a sus bebés sin demasiado estrés. Al llegar cada uno prepara su taza con los ingredientes que mas les gustan, y luego junto al factor puede tratar de ordeñar la vaca, o dejarlo a él y empezar a disfrutar de su delicioso capuchino crudo y alcohólico.

Los consejos de los expertos son de no beber más de una taza de pajarete, primero para noemborracharse demasiado y para evitar consecuencias intestinales desagradables porque el alcohol no soluciona a la no-pasteurización, y después de no poner demasiado alcohol para evitar de ir abrazando las vacas a las 10 de la mañana.
¿Usted cree que nosotros, como buenos europeos con la paranoia para las bacterias y la pasión por las borracheras  seguimos los consejos de los expertos? Por supuesto que no, y luego terminamos abrazando las vacas y regalandole dinero a los mariachis que, obviamente, están siempre dispuestos a acompañar a los clientes “felices” del pajarete.
Sin insistir demasiado os dejamos con las fotos que mejor expresan el surrealismo del Pajarete.

Salud!